A local guide to eating fish safely for Pregnant Women, Nursing Mothers, and Young Children
というHawaii State Department of Healthが作った冊子を病院の妊婦教室へ行ってた時にもらった。
今回はそのまとめを日本語訳にしておこうと思います。忘れないよう今後の為に。
どんな形でも食べてはいけない魚 (生、調理済み、乾燥させたもの、スモークしたもの、ジャーキーでもダメ)
➖ Kajiki (Pacific blue marlin) カジキ(パシフィックブルーマーリン)
Shark サメ
Swordfish(shutome) メカジキ(ソードフィッシュ)
食べれる間隔や量が限られてる魚
➖2週間に1回のみ
Ahi(Bigeye, Tombo, Yellowfin tuna) マグロ メバチ キハダ
Ono(Wahoo) カマスサワラ
Opah(Moonfish) アカマンボー
➖1週間に1回のみ
Aku(skipjack tuna) カツオ
Canned tuna ツナ缶
Cod(butterfish) タラ
Grouper ハタ
Halibut オヒョウ
Mahimahi(dolphin fish) シイラ
Nairagi(striped marlin) マカジキ
Orange roughy オレンジラフィー
Pollock スケトウダラ
水銀が体の中に蓄積されるので、もし2週間に一回のみの魚を食べると、上記のどの魚を食べるのにも2週間空ける必要があります。
魚の食べる量:
子供は、トランプカードのサイズの大きさで、太さはカード全部揃った時の太さ。
大人は倍でトランプカード2枚分。
量が少なければ少ないほど、食べる頻度も増えて大丈夫。
いつでも食べても良い魚
Akule メアジ
Awa(milkfish) サバヒー
Moi ナンヨウアゴナシ
Mullet ボラ
Opelu ムロアジ
Salmon サーモン 鮭
Fish small enough to fit in a frying pan whole 1匹全体がフライパンに収まる大きさの魚
Ika (squid or calamari) イカ
Tako タコ
Scallops and Shrimp ホタテやエビ
水銀はどんなに調理したり綺麗にしても決して魚から取り除かれることはない。
もし食べてはいけない魚、量を食べてしまった場合は、どの魚を食べるのにも2、3ヶ月あけること。
以上、覚書。
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